グルメ・特産品・お土産
ホーム > グルメ・特産品・お土産
特産品
「三好の逸品」 三好市内の資源や技術等を活用した郷土食豊かな特産品「三好の逸品」は、素朴で懐かしい味です。 お土産や贈り物にも喜ばれています。
でこまわし
でこまわしは、ほどいも(じゃがいも)、豆腐、こんにゃくを竹串に刺し、みそだれをつけて炭火で焼く田楽です。回しながら焼くようすが「でこ(人形)」に似ているので、この名がつきました。
鮎・アメゴの塩焼き
清流でとれた鮎やアメゴの塩焼きは、渓谷の地ならではの逸品です。

そば米雑炊
皮をのぞいたそばの実が「そば米」。祖谷地方発祥の郷土料理で、雑炊やだんごをつくり、平家の落人たちが都の暮らしをしのんだともいわれています。
祖谷そば
「祖谷の粉ひき節」にもあるように、昔は祖谷の女性が石臼でひいたそば粉。当時から太く短めの麺が特徴です。素朴な味わいに心から温められます。
ひらら焼き
平らな石を「ひらら」と呼び、これを焼いてつくります。味噌で土手をつくり、アメゴや豆腐、野菜などを入れて香ばしく焼きます。キャンプなどで味わうのもおすすめです。
このページのトップに戻る
運営 / 三好市観光案内所(観光に関するお問い合わせ 0120-404-344)
〒778-0003 徳島県三好市池田町サラダ1810番地18
TEL:0883-76-0877 FAX:0883-76-0876
Copyright © 2008 City of Miyoshi. All rights reserved.